Новости геополитики
up

В Китае объяснили, чем завершится попытка Японии отобрать Курилы у РФ

02 мая 2021 10:00

Власти РФ не оставят без внимания попытки Японии силой захватить южные острова Курильской гряды и не побоятся пустить в ход весь свой армейский арсенал. Об этом говорится в статье китайского издания Sina.

Официальный Токио продолжает спекулировать на теме территориальной принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. По итогам Второй мировой войны они отошли Советскому Союзу, принявшему участие в разгроме японской армии. На протяжении долгих лет данный вопрос стоял на повестке дня двусторонних отношений, пока президент РФ Владимир Путин однозначно не заявил, что текущее положение дел является константой, и Россия не намерена передавать Японии контроль ни над двумя, ни над четырьмя островами.

Несмотря на то, что дипломатические переговоры результата не принесли, Токио не оставляет попыток склонить чашу весов в свою пользу. Как пишут журналисты китайского издания Sina, непрекращающееся давление со стороны японского общества может заставить руководство Страны восходящего солнца пойти в ва-банк, военная активность в регионе не исключает реализацию силового захвата так называемых «северных территорий». При этом существует вероятность, что действовать Япония будет не в одиночку.

«Многие японцы начали думать, что Япония может объединиться с Соединенными Штатами для организации прямого захвата Курил», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sina.

В Токио полагают, что имеющихся у Москвы сил в регионе не хватит для отражения удара. Ну а после того, как южные Курилы будут взяты под контроль крупной группировкой американских войск с ракетным вооружением, руководство РФ вряд ли осмелится пойти на прямой конфликт с США и отступит. В этом, по мнению китайских аналитиков, и кроется главный просчет Японии.

Современная Россия далеко не та, что была сразу после распада Советского Союза. Совершенно очевидно, что Москва не станет терпеть унижение и задействует все силы для ответного удара. Не исключен вариант, при котором руководство РФ и вовсе пойдет на крайние меры и задействует свой ядерный арсенал. А в таком случае, резюмируют журналисты Sina, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, на которые в августе 1945 года американцами были сброшены атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк», покажутся японцам «цветочками». Жесткий ответ России поставит под сомнение сам факт существования Японии.

Ранее американские эксперты рассказали, как РФ может ликвидировать угрозу японского вторжения на территорию своего государства, не используя при этом ядерное оружие. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector