Новости геополитики
up

Странности в скандале Чехии и Болгарии с РФ оставляют больше вопросов, чем ответов

01 мая 2021 15:29

Болгария, которая вслед за Чехией бездоказательно обвинила Россию в причастности к взрывам на военных складах, совершила серьезную внешнеполитическую ошибку.

К такому выводу пришел бразильский политический эксперт, юрист-международник Лукас Лейрос, комментируя поспешные выводы Софии. В своей авторской статье, опубликованной на информационном портале InfoBrics, Лейрос указал на странности в деле, которые вызывают много вопросов к Болгарии, а также указал на факторы, свидетельствующие о том, что болгарские власти поторопились обвинять Москву.

Лукас Лейрос в первую очередь обратил внимание на странности в скандале Болгарии с РФ, которые оставляют больше вопросов, чем ответов. Он напомнил, что взрывы на военных складах в стране произошли несколько лет назад. Однако Болгария решила обвинить Москву в причастности к взрывам на военных складах, принадлежащих владельцу оружейной компании ЕМСО Эмилиану Гебреву, только сейчас, когда Чехия выступила с похожими обвинениями.

«Объявление о расследовании в Болгарии появилось только после того, как Чехия сообщила, что якобы обнаружила российскую причастность к взрыву на складе в 2014 году. Вслед за Прагой и София внезапно «обнаружила» российский саботаж», — пишет Лейрос.

На этом странности в деле не заканчиваются. Болгарские власти до сих пор не представили никаких конкретных доказательств, которые свидетельствуют о причастности России к этим чрезвычайным происшествиям. Официальная София ссылается на то, что Эмилиан Гебрев поставлял вооружение на Украину, что могло являться поводом для подозрений в адрес России. Однако, по словам политического эксперта, подобный факт не может являться доказательством причастности Москвы к взрывам на военных складах.

«Гебрев – не единственный поставщик оружия на Украину и в Грузию, и непонятно, почему вдруг мишенью российской разведки стал именно он, в то время как другие поставщики остались без внимания», — отметил бразильский юрист.

По словам Лейроса, обвинения Болгарии в адрес России являются политически мотивированным решением. Так, София, бездоказательно оговаривая Москву, придерживается определенной геополитической стратегии, с помощью которой болгарские власти хотят угодить Западу, пытаясь найти повод для новых санкций против России.

Ранее эксперт Алексей Белогорьев рассказал, почему заявления Болгарии об ответвлении «Турецкого потока» сулит проекту большое будущее. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector