Новости геополитики
up
европарламент
европарламент

Евродепутат из Эстонии потерпел фиаско с изгнанием дипломатов РФ из ЕС

29 Апр 2021 20:23

Инициатива депутата Европарламента от Эстонии Рихо Терраса обернулась полным провалом, диппредставительство РФ при ЕС продолжит свою работу.

В середине апреля между Россией и Чехией разгорелся дипломатический скандал, спровоцированный властями европейского государства. Бездоказательно обвинив двух граждан РФ в причастности ко взрывам на складе с оружием в деревне Врбетице, прогремевшим в конце 2014 года, Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. Москва дала симметричный ответ, отправив на родину 20 сотрудников чешского посольства.  

Обмен любезностями привел к очередному витку обострения в отношениях РФ и ЕС. Судя по всему, этим моментом и решил воспользоваться член эстонской партии «Отечество» Рихо Террас, инициировавший сбор подписей на имя Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с требованием выслать российских дипломатов из представительства РФ при ЕС. Предложение нашло поддержку у более 70 евродепутатов, однако этого оказалось недостаточно.

Инициатива с изгнанием аккредитованных при ЕС дипломатов из России потерпела полное фиаско во многом из-за позиции коллег Терраса – депутатов Европарламента Марины Кальюранд и Яны Тоом. Со слов Кальюранд, письмо эстонца в большей степени является выражением своего мнения и с самого начала не имело шансов на успех. Кроме того, политик отметила, что высылка людей не входит в компетенцию органов ЕС, эта прерогатива властей Бельгии, на территории которой и расположены институты Евросоюза.

«Это неправильная позиция, и по этой причине я это письмо не подписала. <…> Мне кажется, что (в ЕС – Прим. ред.) остаются какие-то надежды на более конструктивный тон в диалоге, но это все сложнее достижимо», – приводит Baltnews комментарий Яны Тоом по этому поводу.

Ранее политолог Наталья Елисеева заявила, что у России есть достойный ответ на шантаж Европарламента с отключением РФ от SWIFT. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector