Новости геополитики
up
россия америка, россия победила америку, россия вперед, сильная россия, красивая россия, мощная россия
россия америка, россия победила америку, россия вперед, сильная россия, красивая россия, мощная россия

Богатейшая провинция в Тихом океане приумножила российские запасы редких металлов

29 Апр 2021 17:03

Российская компания «Южморгеология» может помочь совершить РФ настоящий прорыв в области производства редкоземельных металлов.

Проводимая Москвой политика импортозамещения затронула практически все отрасли экономики. Не является исключением и ситуация с добычей редкоземельных металлов. В настоящее время Россия предпочитает закупать этот вид сырья у Китая, по праву считающегося лидером в этой области. Однако участившиеся разговоры на тему развития собственного профильного производства наводят на мысль о том, что в скором времени РФ будет экспортировать, а не импортировать РЗМ.

И надо отметить, что ресурсная база для этого есть. Территория России богата запасами редких металлов, добыча которых ведется очень слабо. Первые шаги для исправления ситуации уже сделаны, но не везде. Есть одна геолокация, имеющая отношение к РФ, где сосредоточены крупнейшие запасы железомарганцевых конкреций (ЖМК). Речь идет о провинции Кларион-Клиппертон в Тихом океане.

После окончания Второй мировой войны ведущие страны принялись активно осваивать морское дно. И вот, в 1987 году широкомасштабные комплексные геолого-геофизические исследования принесли свои плоды. В рудной провинции Кларион-Клиппертон было обнаружено уникальное месторождение ЖМК. Одной из стран, подавших заявку на право осваивать эти залежи редких металлов, стал Советский Союз.

В 1988 году Международный орган по морскому дну утвердил ее, зарегистрировав в качестве Pioneer Investor НПО «Южморгеология». Таким образом, сегодня в распоряжении России есть участок дна Тихого океана площадью 75 тысяч квадратных километров, на котором она может осуществлять разведку и разработку минеральных ресурсов. В том случае, если Москва в полной мере сможет реализовать план развития сферы добычи РЗМ, то Китай рискует получить очень сильного конкурента в этой сфере экономики.

Ранее научный сотрудник Горного музея Мария Сулимова заявила, что Россия сможет наладить промышленную добычу ЖКМ в провинции Кларион-Клиппертон за 10-15 лет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector