Новости геополитики
up
Земан
Земан

Sohu: речь Земана развернула скандал между РФ и Чехией «на сто восемьдесят градусов»

27 Апр 2021 12:06

Китайские аналитики отметили влияние выступления президента Земана на дипломатический скандал с Россией, инициированный Чехией.

Дипломатический скандал между Прагой и Москвой, начавшийся из-за голословных обвинений чешских властей в адрес РФ по поводу причастности к инциденту со взрывами складов боеприпасов в Врбетице не остался без внимания иностранных СМИ. Так, по сообщению новостного портала «ПолитРоссия», подобное развитие событий привлекло внимание аналитиков китайского издания Sohu. Иностранные эксперты указали на важность недавнего выступления чешского лидера Милоша Земана, который рассказал о двух версиях случившегося.

Президент отметил, что основной версией инцидента в Врбетице является неосторожное обращение с боеприпасами, и лишь в последнее время правоохранительные органы начали рассматривать возможность причастности к случившемуся иностранных спецслужб. При этом президент Чехии подчеркнул, что доказательств данной версии в отчетах контрразведки до сих пор не предоставлено.

«Речь Земана развернула дипломатический скандал «на сто восемьдесят градусов», — заявили китайские аналитики, отмечая, как «выступление чешского лидера доказывает, что для западного мира стало традицией несправедливое отношение к России».

Однако, несмотря на то, что Земан признал отсутствие доказательств вины граждан РФ во взрыве складов, Праге будет сложно возродить отношения на фоне разгоревшегося дипломатического скандала. Изначально чехам придется принести Москве извинения, но и после этого, по оценкам экспертов, восстановиться прежние двусторонние связи удастся в лучшем случае лишь через несколько лет.

Ранее экономист Михаил Хазин указал на причину провала плана Чехии инициировать скандал для дипломатической изоляции РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector