Новости геополитики
up
Литва газ
Литва газ

Колташов: Литва напрасно пошла против главного правила экономики

25 Апр 2021 19:20

Эксперт Василий Колташов прокомментировал причину отсутствия у порта Клайпеды путей выхода из кризиса.

Руководство Клайпедского порта вынуждено мириться с негативными последствиями антироссийской политики Вильнюса. Такое мнение в интервью ИА Baltnews высказал глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Эксперт отметил, что литовские портовики давно использовали евразийский товарный поток в качестве источника обогащения. Однако, вступив в конфликт с Россией, а затем и с Белоруссией, Литва фактически пошла против главного правила экономики.

«В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка», – заявил Колташов, отмечая, что Литва напрасно пошла против рынка, решив порвать выгодное сотрудничество с Россией ради сиюминутной политической конъюнктуры.

Эксперт отметил, что испокон веков государственные коалиции заключались на основе взаимовыгодных экономических связей. Однако литовские власти решили пожертвовать своей огромной экономической выгодой ради сомнительных политических преференций со стороны союзников по ЕС и США.

«Дело в том, что Литва ловила рыбу на золотой крючок и Клайпедский порт по этой причине терпит экономическую катастрофу, и никакого замещения потоков у них быть не может», — резюмировал эксперт, напомнив слова римского императора Августа, который отмечал, что «рисковать крупным из-за малого – все равно что ловить рыбу на золотой крючок: даже хороший улов не возместит потерю».

Ранее Колташов указал на просчет Вильнюса, который ведет к печальным для Клайпедского порта последствиям. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector