Новости геополитики
up

Соколовская объяснила, почему Украина мечтает об отключении России от SWIFT

24 Апр 2021 18:15

Запад прибережет напоследок такой рычаг давления на РФ, как отключение от SWIFT, полагает украинский политолог Янина Соколовская.

Отключение России от международной системы межбанковских переводов SWIFT является чуть ли не мечтой украинского руководства. Надежды Киева связаны со сделанными в предыдущие годы ведущими западными политиками заявлениями по этому поводу. Однако именно в последнее время разговоры на данную тему стали звучать все чаще.

Как призналась украинский политолог Янина Соколовская в интервью ИА «Реалист», Киев не откажется от риторики, что «Россия – страна-агрессор». Он продолжит напоминать об этом Западу, кивая на Крым и Донбасс. Со слов Соколовской, власти Незалежной не потеряли надежду, что коллективный Запад все же не словом, а делом продемонстрирует солидарность с ними и подвергнет РФ «самой страшной каре».

Установление мира в Донбассе на украинских условиях Соколовская видит именно в давлении Запада на Россию. И возможность отключения Москвы от SWIFT, по ее мнению, является наиболее действенным механизмом. Правда, политолог придерживается мнения, что столь грозный инструмент США и ЕС не станут задействовать в ближайшей перспективе. Вероятнее всего они выждут момент и нанесут удар в наиболее подходящее время.  

«Этот метод воздействия Запад будет откладывать до последнего момента, используя другие, менее жесткие рычаги. После заявлений Джозефа Байдена и после того, как Украина получит, а не купит, как при Трампе, летальное оружие, торопиться с отключением платежной системы не стоит. Запад не будет вытягивать все козыри одновременно, у него их достаточное количество», – подчеркнула Соколовская.

Стоит отметить, что в самой России, как и на Западе, не особо верят в отключении РФ от SWIFT. Тем не менее, если даже допустить такую возможность, то данное решение не нанесет серьезный экономический удар по Москве, считает экономист Андрей Бунич. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector