Новости геополитики
up
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы

Рывок Чехии в серьезную геополитику окажется слишком дорогим

20 Апр 2021 21:03

Митрахович рассказал о последствиях, с которыми столкнутся чехи из-за отказа от допуска РФ к тендеру на строительство энергоблока АЭС «Дукованы».

Руководство Чехии своими амбициями на серьезную роль в геополитике обрекает страну на авантюру, которая грозит тем, что строительство нового энергоблока для АЭС «Дукованы» окажется слишком дорогим. Такое мнение, в интервью ИА Baltnews высказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эксперт отметил, что для «Росатома», которому в результате бесцеремонной политической игры Праги было отказано в участии в соответствующем тендере, нынешнее негативное развитие событий не имеет критического значения, поскольку в его портфеле хватит заказов на 10 лет вперед, общая стоимость которых уже достигает 140 млрд долларов.

«Контракт Чехии мог в лучшем случае принести 6 млрд евро. Так что это не какой-то разгром «Росатома», — заявил Митрахович, а затем пояснил сложности, с которыми предстоит чехам столкнуться в будущем: «Кто бы ни достраивал теперь проект – это будет дороже и дольше. Либо его вообще отложат, решив, что атомной станции не надо и лучше построить вместо нее более дорогие солнечные или ветровые станции».

В заключение эксперт отметил, что РФ давно возводит атомные реакторы третьего поколения. Им было отмечено, что подобные объекты уже построены не только в России и Белоруссии, но и сооружаются в Турции. При этом Митрахович указал на то, что аналогичные АЭС способны построить только компании из США и Франции, однако для чехов это выйдет дольше и дороже.

Ранее отмечалось, что скандальный антироссийский демарш Чехии с АЭС не сравнится с фатальной ошибкой Болгарии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector