Новости геополитики
up

Эксперт рассказал, мастерский ход РФ в Черном море стал предупреждением для Запада и Киева

20 Апр 2021 17:12

Военные учения ВМФ РФ в Черном море являются предупреждением Украине и странам Запада, готовым устроить очередную военную провокацию возле российских границ, заявил декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Минобороны РФ сообщило о намерении закрыть три участка Черного моря для прохода иностранных судов из-за предстоящих военных учений. Ожидается, что ограничения вступят в силу 24 апреля и будут действовать до 31 октября. В Киеве данное заявление встретили в штыки, назвав решение России «узурпацией» суверенных прав Украины как прибрежного государства. А в Вашингтоне грядущие маневры назвали «неспровоцированной эскалацией», целью которой якобы является лишение доступа к украинским портам в Азовском море.

Политолог Андрей Сидоров в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящее время Украина и Запад практически любое заявление Москвы будут расценивать как эскалацию. Закрытие трех районов Черного моря указывает на то, что Россия действительно готовится провести военные учения, а предпринятая руководством РФ мера, по сути, является мастерским ходом, направленным на недопущение провокаций в регионе.

К слову, такая возможность существует. Так, в 2018 году три корабля ВМС Украины вторглись в российские территориальные воды, не получив соответствующего разрешения. Из-за того, что экипажи не выходили на связь, сотрудникам погранслужбы ФСБ пришлось идти на таран и брать суда под свой контроль. Не исключено, что американские эсминцы, державшие до недавнего времени курс в Черное море, тоже могли выкинуть какой-нибудь фортель. Они не стали заходить в акваторию водоема только после разговора президентов России и США. Великобритания же, напротив, отправила в регион два военных корабля, заявив, что тем самым оказывает поддержку Украине.

«В сложившейся ситуации любой такой инцидент может быть чреват возникновением крупного военного конфликта. Я думаю, превентивная мера с российской стороны дает понять Украине и ее западным кураторам, что подобных инициатив предпринимать не надо», – подчеркнул Сидоров.  

Ранее обозреватели китайского издания Sohu написали о том, как неординарная уловка РФ отправила украинских моряков в шестимесячный отпуск. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector