Новости геополитики
up

Чехия призналась, что не ожидала такой реакции РФ на высылку дипломатов

20 Апр 2021 11:34

Прага не предполагала, что высылка 18 российских дипломатов вызовет столь резкую реакцию Москвы. С таким заявлением выступил вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек.

На днях разгорелся очередной политический скандал, участниками которого стали Россия и Чехия. Спровоцировали его власти европейского государства, принявшие решение выдворить из страны 18 сотрудников дипломатической миссии РФ. На такой шаг Прага пошла из-за данных Службы безопасности и информации, согласно которым эти дипломаты «на самом деле» являются представителями российских спецслужб.

Сам по себе этот «факт» не представляет большого значения, если бы не обнародованная контрразведкой Чехии информация о том, что якобы выходцы из России причастны к организации взрывов на военном складе в населенном пункте Врбетице, которые прогремели в 2014 году. Власти РФ в качестве ответной меры отправили на родину 20 сотрудников чешского посольства в Москве, что составляет треть от общего количества дипломатов, находящихся в России.

Как признался министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек, Прага предполагала, что российская сторона не оставит без внимания высылку 18 дипработников, однако власти европейского государства совершенно не ожидали столь жесткого ответа Москвы. Фактически Россия парализовала работу чешского посольства, существенно проредив ряды дипломатической миссии Чехии, пишет EADaily. Со слов Гамачека, возглавляемому им ведомству уже пришлось закрыть все экономическое отделение, сосредоточившись исключительно на работе консульского отдела.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что дипломатический кризис в отношениях России и Чехии может перерасти в мощное политическое противостояние и сказаться на экономической сфере. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector