Новости геополитики
up

Многомиллиардный иск китайцев против Украины ударит больнее, чем прогнозировали

19 Апр 2021 20:08

Эксперты оценили последствия, с которыми предстоит столкнуться Украине из-за скандала Киева с китайскими акционерами завода «Мотор Сич».

Скандальные действия президента Украины Владимир Зеленского в отношении китайских акционеров украинского предприятия «Мотор Сич» в итоге привели к иску инвесторов из КНР, который составляет сумму порядка 3,6 миллиарда долларов. Данное обстоятельство грозит нанести серьезный удар по украинскому бюджету. Однако на этом не исчерпывается ущерб для украинской экономики. Такое мнение, по сообщению сетевого издания «Народные новости», в соцсети Facebook высказали украинские политологи Глеб Ляшенко и Дмитрий Марунич.

«Непрямые потери еще больше. В 2019 году КНР была главным торговым партнером Украины с 12,79 млрд долларов, в 2020-м этот показатель увеличился до 15,4 млрд долларов», — заявил по данному поводу Марунич, отмечая, что в результате международного скандала также под угрозой оказываются торговые и дипломатические отношения Киева с другими государствами, которые теперь предпочтут избегать инвестиций в неспокойную Украину.

В свою очередь, Глеб Ляшенко указал на то, что нынешняя политическая линия Зеленского, оказавшегося в роли проводника интересов США в противостоянии набирающим силу России и Китаю, «ведет Украину в пропасть, из которой потом будет сложно выбраться». В подобных условиях многомиллиардный иск инвесторов из КНР грозит ударить по украинской экономике больнее, чем прогнозировали в Киеве ранее. На фоне прекращения иностранных инвестиций в украинскую экономику китайский иск может стать последним гвоздем в крышку гроба финансовой стабильности страны.

Ранее сообщалось о том, что экономика Украины уже начинает сталкиваться с последствиями скандала из-за национализации «Мотор Сич». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector