Новости геополитики
up
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи

Эксперт объяснил, чем обернется для России высылка Чехией 18 дипломатов

18 Апр 2021 17:38

Эксперт Станислав Митрахович рассказал, как назревающий скандал между Прагой и Москвой скажется на российском бизнесе.

Руководство Чехии грозит пойти на срыв участия России в проекте по строительству нового энергоблока для АЭС «Дукованы». Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В издании отмечается, что причиной столь негативного развития событий может послужить дипломатическое напряжение, которое возникло между двумя странами из-за «обоснованных подозрений» Праги по поводу возможной причастности России к подрыву в 2014 году склада с боеприпасами в селе Врбетице.

В итоге на основании голословных обвинений, по словам главы МИД Чехии Яна Гамачека, из страны в срочном порядке высланы 18 российских дипломатов, которых обвинили в причастности к российским спецслужбам. На этом фоне местная контрразведка добивается отстранения от конкурса российских компаний, объясняя это потенциальной угрозой национальной безопасности Чехии. В результате «Росатом» может понести серьезные потери.

«Чем больше Российская Федерация строит атомных электростанций на территориях других государств, тем выше возможность аккумулировать полученные ресурсы для дальнейшего ускоренного развития и экономии на масштабе производства», — заявил Митрахович, поясняя негативные последствия, с которыми будет вынуждена столкнуться российская сторона.

Резюмируя ситуацию, эксперт объяснил, что высылка Чехией 18 дипломатов РФ грозит возникновением острого политического кризиса, который может обернуться для России существенными экономическими потерями из-за сложностей в международной деятельности «Росатома».

Ранее отмечалось, как реакция российских дипломатов на скандальную историю с демонтажем памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге вызвала у чехов недоумение. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector