Новости геополитики
up

Россия всерьез взялась за амбициозный проект по заполнению Северо-Крымского канала без Украины

16 Апр 2021 11:08

Российские власти всерьез настроены решить проблему дефицита воды в Крыму.

Правительство РФ подписало указ о выделении «Росгеологии» субсидии на сумму 70 млн рублей. Согласно сообщению официального портала правовой информации, эти средства пойдут на проведение геологоразведывательных работ на дне Азовского моря, под которым, как предполагается, может находиться пресная вода. Некоторые специалисты полагают, что объемы необходимого для жизни ресурса достигают 100 млрд кубометров. Данное предположение найдет подтверждение или будет опровергнуто уже в июле.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, комментируя проведение геологоразведки, отметил, что главным вопросом сегодня является удаленность месторождения воды от берега и глубина залежей. Со слов государственного деятеля, данная тема широко обсуждается с «Росгеологией», поскольку положительный результат позволит обеспечить Крым пресной водой в необходимом количестве.

«Если мы там сможем добыть – а мы уже точно видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой опыт мировой есть, у нас есть возможность в наш крымский канал (Северо-Крымский канал – Прим. ред.) подать эту воду, – тогда у нас большая часть территории региона будет обеспечена дополнительным объемом воды», – подчеркнул Хуснуллин.

Дефицит воды на полуострове возник в 2014 году, когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. На такой шаг Киев пошел в качестве ответа на воссоединение Крыма с Россией. Отказавшись признавать законность волеизъявления крымчан Украина прекратила энерго- и водоснабжение региона.

Ранее украинский ученый, пожелавший сохранить свое имя в тайне, предложил весьма неожиданный способ снабжения Крыма пресной водой. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector