Новости геополитики
up

Нидерланды должны в вопросе компенсаций по MH17 выйти на вину Украины

15 Апр 2021 19:30

Судебный процесс, который реализуется в Нидерландах по делу о катастрофе малайзийского Boeing 777, потерпевшего крушение в небе над Донбассом, не принесет никакого результата в вопросе компенсаций родственникам погибших пассажиров.

К такому выводу пришел известный эксперт, юрист-международник Валерий Ванин, комментируя ход судебного заседания. В интервью информационному порталу ФБА «Экономика сегодня» Ванин рассказал, каким образом Амстердаму следует поступить, чтобы настоящие виновные в трагедии не остались безнаказанными, а пострадавшие добились выплаты компенсаций.

Валерий Ванин в первую очередь напомнил, что уже в июне 2021 года Нидерландский суд планирует начать новый судебный процесс, на котором будут рассмотрены запросы родственников жертв катастрофы MH17 о предоставлении компенсаций. В качестве обвиняемых выступают россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Ванин в первую очередь обратил внимание, что Амстердам обвиняет именно четырех физических лиц, которые якобы могут быть причастны к крушению малайзийского Boeing. Однако следствию в первую очередь необходимо изучить роль Украины в деле о крушении лайнера. Киев, спровоцировав гражданскую войну в Донбассе, не закрыл небо над районом военных действий и несет полную ответственность за крушение MH17.

«Дело по крушению «боинга» изначально было политизированным. Прямым доказательством этого является тот факт, что Украину необходимо привлечь в качестве страны-ответчицы из-за того, что на ее территории сбили гражданский самолет. Вина лежит на диспетчерах, которые не дали указание лететь в обход зоны боевых действий», — объяснил Ванин.

Эксперт уверен, что Нидерланды в вопросе компенсаций по MH17 должны выйти на вину Украины. Так, компенсацию родственникам должен выплатить именно Киев, поскольку он несет прямую ответственность за безопасность воздушных судов, пролетающих в небе над территорией страны.

Ванин также возмутился тому, что Украина фактически принимает участие в расследовании крушения MH17, а также является стороной судебного процесса. Однако Киев должен быть признан обвиняемой стороной по делу о катастрофе Boeing.

«С самого начала я говорил, что Киев не может быть участником процесса, потому что он является потенциальным виновником катастрофы. Сегодня на Западе начинают пробиваться только первые ростки сомнений по роли Украины в этом инциденте», — резюмировал Ванин.

Ранее военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц озвучил три вывода из ситуации с утечкой аудиозаписи переговоров одного из обвиняемых по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector