Новости геополитики
up

«Турецкий гамбит» Эрдогана с каналом «Стамбул» заставил Россию серьезно задуматься

15 Апр 2021 15:46

Перспектива появления нового прохода из Средиземного моря в Черное, не подпадающего под действие конвенции Монтре, вызывает в РФ опасения.

Канал «Стамбул» не имеет «ни малейшей связи» с конвенцией Монтре, что открывает туркам возможность использовать его сугубо по своему желанию. Подобное заявление, по сообщению сетевого издания «ПолитРоссия», вызывает серьезные опасения по поводу возможности Анкары использовать свой новый водный маршрут для проводки через него в Черное море вне регламента большого количества кораблей НАТО вплоть до авианосцев США. В свою очередь, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал подобную ситуацию.

«Если турецкий президент об этом заявил, значит, предполагает, что по договоренности (а турецкий базар – известное дело) они могут пропустить и члена НАТО, и американский авианосец через этот канал, и сколько угодно кораблей, не исключено, что и атомные подводные лодки», — заявил эксперт.

Им было указано на неоднозначность данного проекта, до сих пор попадающего под град критики со стороны самих турок, в результате чего он превращается в «предмет определенного торга, предмет давления Анкары и на Евросоюз, который не принимает ее в ЕС, и на Россию в какой-то части».

«Разыгрывается некая карта, как фильм «Турецкий гамбит», — прокомментировал ситуацию Дандыкин.

Одновременно с этим эксперт указал на сложную экономическую ситуацию в Турции, которая обусловлена падением лиры и последствиями коронакризиса. В этом контексте им было отмечено, что в подобных условиях турками еще придется умудриться построить такой канал, который является в этом свете достаточно авантюрным проектом. Но, несмотря на это, России стоит серьезно задуматься по поводу тех угроз, которые несет данный проект.

«Надо (проект «Стамбул», — прим. ред) воспринимать все всерьез, и Российская Федерация будет думать, что сделать в этом плане. Во всяком случае это заявка Анкары о том, что у нее свои правила игры», — резюмировал Дандыкин, указывая на постоянную готовность турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана вести свою игру по собственным правилам, к чему РФ нужно быть готовой.

Ранее сообщалось об окончательном решении спорных вопросов на пути к реализации амбициозного проекта строительства судоходного канала «Стамбул». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector