Новости геополитики
up
лэп
лэп

Фиаско прибалтов по разрыву «энергокольца» БРЭЛЛ отразилось на россиянах

15 Апр 2021 10:56

Стремление государств Прибалтики порвать с поставками электроэнергии из РФ и Белоруссии имело неожиданные последствия.

В государствах Прибалтики 8 и 11 апреля проводилось тестовое отключение от БРЭЛЛ (единой электоросети Белоруссии, РФ, Эстония, Литва и Латвия). Это мероприятие имело довольно неожиданный эффект и отразилось на россиянах. Так, в материале ИА BALTNEWS было отмечено, что на фоне остановки перетоков в России цены на электроэнергию на территории европейской части страны и Урала снизились на 1%. На фоне того, что россияне стали платить меньше у прибалтов можно было наблюдать фиаско с их попыткой разрыва «энергокольца» БРЭЛЛ.

«Стоимость ресурса в странах Балтии, наоборот, заметно выросла: в Литве, которая вынужденно увеличила закупки из Польши и Швеции, она увеличилась на 4 евро – до 51 евро, или почти 4,7 тысячи рублей соответственно», — сообщается в BALTNEWS.

В интервью изданию старший эксперт Фонда «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев отметил, что изначально такие трудности носят лишь временный характер. Однако при полном отказе от поставок электричества такое положение дел приведет к резкому увеличению тарифов на электроэнергию для конечных потребителей в Прибалтике и станет причиной существенного увеличения стоимости жизни для местного населения. Одновременно с этим им было подчеркнуто, что такие трудности сейчас возникли по инициативе руководства стран Прибалтики и в итоге могут приобрести для них хронический характер.

«Если такие отключения будут регулярными, будут длиться, например, не несколько дней, а несколько недель, это будет приводить к тому, что уровень цен для потребителей стран Балтии будет устойчиво выше, чем он мог бы быть при сохранении импорта из России и Белоруссии», — заключил Кондратьев.

Ранее отмечалось, что в Прибалтике продолжают работу по синхронизации своих энергосистем с ЕС, но не решаются окончательно порвать с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector