Новости геополитики
up
Рига Усть-Луга
Рига Усть-Луга

Без РФ перспективы Рижского порта становятся все хуже и хуже

13 Апр 2021 18:10

Продолжение оттока российских грузов в отечественные порты становится все более серьезной проблемой для портовиков Латвии.

Руководство Латвии за годы конфронтации с Россией так и не смогло найти замену транзиту российских грузов, которые все стремительнее уходят в отечественные порты. Подтверждение такого развития событий можно найти в материале ИА BALTNEWS, в котором были опубликованы свежие данные по грузообороту Рижского свободного порта за период с января по март 2021 года.

Общие показатели грузооборота данного порта за первые три месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились на 15,3%, достигнув 5,393 млн тонн. При этом источником, со ссылкой на информацию с официального сайта Рижского порта, демонстрируют, что его перспективы становятся все хуже и хуже. Так перевалка насыпных грузов упала на 18,5%, генеральных грузов уменьшилась на 9,7%, а наливных сократилась на 13,3%.

Источником отмечается, что без шанса на оживление дела обстоят с насыпными грузами, где больше всего упал оборот угля и кокса, который составил всего 171,8 тысячи тонн, что демонстрирует снижение на 83,3%.

Резюмируя ситуацию, в издании напомнили, что грузооборот Рижского порта начал падать в 2018 году, и с тех пор ситуация становится все хуже и хуже.

«Тогда за год было перевалено 36,4 млн тонн, в 2019 году он составил 32,8 млн тонн и уже в 2020 году опустился до 23,7 млн тонн», — заявили в BALTNEWS, отмечая, что негативная динамика продолжает наблюдаться и текущем году.

Ранее иностранный бизнес начал трезво оценивать проблемы латвийских портов из-за оттока грузов РФ, и отказывается от инвестиций. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector