Новости геополитики
up
ИЛ-96-400
ИЛ-96-400

Решение с авиадвигателями изменит судьбу российского Ил-96

13 Апр 2021 13:04

У России есть неплохие шансы к концу текущего десятилетия обзавестись собственными широкофюзеляжными дальнемагистральными авиалайнерами.

После распада Советского Союза развитию отечественного авиастроения Москва уделяла не так много внимания. Это привело к тому, что российские компании предпочли сделать ставку на самолеты таких корпораций, как Boeing и Airbus. Однако после того, как в 2014 году РФ столкнулась с западными санкциями, ситуация принялась меняться.

В частности, перспективный ближнемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер Sukhoi SuperJet New будет производиться исключительно из российских комплектующих. То же самое касается и среднемагистрального МС-21. Проблемным остается лишь дальнемагистральный сегмент, в котором ожидается появление результата совместного проекта РФ и Китая – самолета CR929. Нюанс заключается в том, что этот лайнер будет собираться на территории КНР.

В такой ситуации России следует уделить самое пристальное внимание широкофюзеляжному самолету Ил-96. Главным недостатком этого авиалайнера, из-за которого он проигрывает конкуренцию одноклассникам из Boeing и Airbus, является наличие четырех авиадвигателей, а не двух. Большее количество силовых установок негативно сказывается на эксплуатационных расходах, что очень критично для бизнеса.

Изменить расклад сил сможет обновленная версии лайнера под индексом Ил-96-400М. Этот самолет сможет принимать на борту до 400 пассажиров, что ставит его в один ряд с Airbus A330-300 и Boeing 777-200. А перспективные двухконтурные турбовентиляторные авиадвигатели ПД-35 исправят главный «косяк» существующих моделей. Ожидается что первый полет обновленного Ил-96-400М с двумя ПД-35 состоится уже в 2025 году. Серийное же производство силовых агрегатов может быть запущено к 2028 году. Таким образом, ближе к концу текущего десятилетия Россия имеет все шансы обзавестись отечественными дальнемагистральными самолетами.

Ранее аналитики британского издания Simple Flying назвали серьезную проблему, с которой может столкнуться российский Ил-96-400М после начала производства. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector