Новости геополитики
up

Прибалтика не сможет шантажировать РФ блокадой Калининграда после выхода из БРЭЛЛ

13 Апр 2021 11:49

Предусмотрительность руководства РФ сорвала план энергетической блокады Калининграда, который посредством выхода из БРЭЛЛ пытались реализовать Эстония, Литва и Латвия. С таким заявлением выступил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Страны Прибалтики уже давно вынашивают идею отказаться от электроэнергии, поставляемой из России, но реальные шаги в этом направлении были сделаны лишь на днях. Первопроходцем в данном случае выступила Латвия, дважды приостанавливавшая коммерческий импорт из РФ. Произошло это 8 и 11 апреля, когда проводились испытания по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой с целью проверки энергосистем в преддверии полного выхода трех балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «ПолитРоссии» отметил, что Москва уже давно была готова к тому, что Прибалтика рано или поздно решится на выход из БРЭЛЛ. И экономическим ударом для нее такое решение властей Латвии, Литвы и Эстонии не станет, поскольку количество потребляемой тремя странами электроэнергии меньше, чем у московского региона. Гораздо хуже в случае развития такого сценария то, что отрезанным от РФ окажется Калининградская область.

«Вопрос ведь упирается не в одну лишь электроэнергию – Калининград, напомню, всегда получал российский газ через Литву, и этот транзитный путь оказался под угрозой. И, конечно же, электричество также было завязано на Прибалтику», – пояснил специалист.

Однако российское руководство еще несколько лет назад предусмотрело связанные с этим риски и приняло меры. Так, в случае необходимости снабжать Калининград газом сможет судно «Маршал Василевский», способное превращать СПГ в обыкновенное голубое топливо. Что касается электричества, то его производством могут заниматься построенные в самом западном регионе России газовые станции.

«Шантажировать Россию Калининградом, угрожать энергетической изоляцией региона у Прибалтики уже не получится», – подвел итог Митрахович.

Ранее экономист Михаил Хазин объяснил, почему демарш Литвы с БРЭЛЛ не окажет на РФ большого влияния. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector