Новости геополитики
up

Хазин объяснил, почему РФ не заметит демарша Литвы с БРЭЛЛ

12 Апр 2021 18:38

Экономист Михаил Хазин прокомментировал последствия деятельности Литвы, направленной на разрыв энергокольца БРЭЛЛ.

Основным лоббистом разрыва «энергокольца БРЭЛЛ» (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) сейчас являются литовцы. Именно Вильнюс устраивает демарш, который грозит в будущем дорого обойтись населению и бизнесу остальных стран Прибалтики. Об этом, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», в эфире радио «Говорит Москва» заявил экономист Михаил Хазин. Эксперт отметил, что ранее Литва обладала избыточными энергогенерирующими возможностями, однако после вхождения в состав Евросоюза была вынуждена отказаться от своей АЭС и теперь призывает другие страны избавиться от «опасной» энергии атомного происхождения из РФ и Белоруссии.

В данном контексте экономист подчеркнул, что отказ прибалтов от российской электроэнергии не может отрицательно сказаться на ситуации РФ.

«Это вряд ли окажет влияние на тарифы электроэнергии внутри нашей страны. И это все не будет играть никакой роли уже в ближайшие два-три года. Потому что жизнь очень быстро меняется», — заявил Хазин, объясняя самодостаточностью тот факт, что РФ не заметит демарша Литвы с БРЭЛЛ.

Однако государства Прибалтики ожидает диаметрально противоположная ситуация. Эксперт подкрепил свое мнение тем, что по итогам недавнего эксперимента по отключению импорта электричества из России «в Литве цена мегаватт-часа для населения увеличилась на 4 евро в течение одного дня».

Ранее сообщалось о готовности Литвы к конкретным шагам для подготовки отключения от единой энергосистемы БРЭЛЛ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector