Новости геополитики
up
Польша легализует медицинскую марихуану
Польша легализует медицинскую марихуану

Эксперт рассказал, как Польша может захватить российский газопровод

12 Апр 2021 14:42

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович назвал условия, при которых Варшава полулегально сможет «отжать» долю «Газпрома» в польском участке газопровода Ямал – Европа.

Газовый оператор Gaz-System представил главе польского Офиса по регулированию энергетики (ERO) долгосрочный план развития газотранспортной системы государства. Как передает BiznesAlert, проект содержит несколько весьма амбициозных инициатив. В частности, он предполагает полное включение находящегося на территории страны участка газопровода Ямал – Европа в отечественную ГТС.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, комментируя изданию Baltnews поступившие из Польши сообщения, напомнил Варшаве о доле «Газпрома» в «трубе», которую она подумывает национализировать. Со слов специалиста, сегодня у польских властей нет никаких законных оснований для того, чтобы претендовать на российские активы. Однако лазейка у них все же есть, и она заключается в наступлении экстраординарной ситуации, вроде разрыва международных отношений с Москвой или начала боевых действий.

«Это беспредел, но теоретически так может быть. Других способов заставить российскую газовую компанию продать долю нет. Разве только если они введут собственные антимонопольные правила», – подчеркнул Митраховч.

Стоит отметить, что Польша очень неравнодушна по отношению к российским активам в газовой сфере, находящимся в Европе. Как ранее сообщалось, Варшава пыталась сорвать строительство «Северного потока – 2», используя для этого не только гражданские суда, но и авиацию с военным флотом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector