Новости геополитики
up

Рэнкас: Германия строит экономику ЕС на российском газе

11 Апр 2021 18:48

Соединенные Штаты Америки, пытаясь остановить реализацию энергетического проекта «Северный поток – 2», в первую очередь «воюют» не с Россией, а с Германией.

К такому выводу пришел известный польский политический эксперт Конрад Рэнкас, комментируя ситуацию, возникшую вокруг строительства газопровода по дну Балтийского моря. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Рэнкас рассказал, почему Берлин никогда не пойдет на поводу у Вашингтона и не откажется от сотрудничества с Москвой в энергетической сфере, а также объяснил, почему американские власти скоро оставят идею остановить «Северный поток – 2» любой ценой.

Польский эксперт Конрад Рэнкас в первую очередь открыл глаза Западу, заявив, что вся экономика Германии и Европы строиться на российском газе. Он напомнил, что Берлин уже давно пытается отказаться от атомной и угольной энергетики, заменив ее на возобновляемые источники. Однако такой план реализуем только при условии использования природного газа.

Политолог напомнил, что Германия, являясь крупным энергетическим хабом, распределяет российский газ по всей Европе. Кроме того, страна использует сырье России для работы своих крупных производственных предприятий.

Проект «Северный поток – 2» жизненно необходим Германии, поскольку он поддерживает экономику страны, а также оказывает положительное влияние на финансовое положение всей Европы. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Берлин, несмотря на давление со стороны Вашингтона, не откажется от сотрудничества с Россией в этой сфере.

«Пока что весь этот легендарный немецкий Energiewende (энергетический поворот) сводится к тому, что Германия строит свою, да и европейскую энергетику на газе. На российском газе, добавлю», — заметил Рэнкас.

Однако, по словам польского эксперта, США, вероятнее всего, откажутся от попыток остановить «Северный поток – 2» любой ценой, поскольку подобные экономические войны грозят для Вашингтона серьезными последствиями.

«Войны, пусть даже только экономической, и с Россией, и с Европой, да еще и с Китаем вдобавок американская экономика себе точно позволить не может», — резюмировал политолог.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector