Новости геополитики
up

США получат свой «Дебальцевский котел», спровоцировав войну на Донбассе

10 Апр 2021 19:59

Соединенные Штаты Америки совершают большую ошибку, подталкивая Украину к эскалации военного конфликта в Донбассе, поскольку подобные меры могут негативно отразиться на геополитических планах Вашингтона.

К такому выводу пришел известный политический эксперт, американист Дмитрий Дробницкий, проанализировав обстановку на востоке Украины. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Дробницкий рассказал, почему американским властям не следует провоцировать Киев на военный конфликт, а также указал, чем закончится украинская авантюра в Донбассе, если она все-таки будет реализована.

Дмитрий Дробницкий в первую очередь обратил внимание, что американские власти без особых проблем способны спровоцировать эскалацию гражданской войны в Украине, подтолкнув Киев к проведению силовой операции в регионе. Однако подобное решение не пойдет на пользу Вашингтону, поскольку он столкнется с рядом серьезных геополитических проблем.

Политический эксперт напомнил, что любое обострение на Украине, к которому были причастны США, оборачивалось не в пользу Запада. Так, государственный переворот в стране в 2014 году закончился воссоединением Крыма с Россией, а попытка Вашингтона спровоцировать Киев на нарушение Минских соглашений привела к образованию Дебальцевского котла и крупным поражениям ВСУ.

Сейчас же США, пытаясь в очередной раз спровоцировать обострение на Украине, могут столкнуться с новой проблемой. Вашингтон планирует с помощью эскалации военного конфликта в Донбассе запретить реализацию «Северного потока – 2». Однако такой план попросту не сработает, поскольку строительство невозможно запретить ни при каких условиях.

Однако, если Киев все-таки начнет военную операцию в Донбассе, то Россия в качестве ответных мер перекроет транзит газа через украинскую территорию, лишив страну серьезного финансирования. Подобная ситуация фактически станет крупным геополитическим поражением США и всего Запада. Вашингтон фактически угодит в своеобразный «Дебальцевский котел», лишившись международной репутации для украинцев.

«Особенно нагнетать ситуацию вокруг Украины очень опасно на фоне одновременного давления на «Северный поток-2», поскольку он сейчас фактически уже не зависит ни от каких западных партнеров. Если он будет достроен, то будет достроен как-то так, что никакие западные партнеры уже не смогут отозвать свое технологическое участие, потому что оно уже отозвано. В этой ситуации перекрытие транзита через Украину, хотя бы временно, вполне возможно», — резюмировал Дробницкий.

Ранее политолог Сергей Михеев указал на одностороннее рассмотрение американцами и их союзниками ситуации вокруг Донбасса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector