Новости геополитики
up

Белорусские грузы бегут из Литвы в РФ быстрее, чем ожидалось

09 Апр 2021 19:35

Показатели перевалки белорусских грузов в российской Усть-Луге демонстрируют печальную для литовцев динамику.

Вильнюс допустил серьезную ошибку, когда решился поддержать антироссийские санкции США. В итоге литовские порты почти полностью потеряли транзит грузов из РФ. Примечательно, что эту же ошибку литовцы затем совершили и в отношении Белоруссии, начав вводить санкции против Минска. В итоге были достигнуты российско-белорусские договоренности о переводе транзита белорусских нефтепродуктов из Прибалтики в балтийские порты России.

Так, в материале сетевого издания «ПолитЭксперт» было обращено внимание на то, что в январе 2021 года Москва и Минск подписали соответствующее соглашение о перевалке белорусских грузов сроком до 2023 года о перевалки через российские морские терминалы почти 10 млн тонн нефтепродуктов из Белоруссии. При этом источником отмечается, что уже к настоящему моменту стало очевидно, что белорусские грузы бегут из Литвы в РФ быстрее, чем ожидалось.

«Минск не только выполняет норму, но и опережает график», — сообщается изданием, со ссылкой на министра транспорта РФ Виталия Савельева, отмечая, что только за один месяц через Усть-Лугу прошло порядка 111 тыс. тонн бензина вместо ранее заявленных 86 тыс. тонн.

Кроме того, через данный терминал также было перевалено около 14,6 тыс. тонн газойля, хотя изначально с данной номенклатурой грузов работа не планировалась.

Ранее отмечалось, как показатели работы транспортного коридора России в обход Литвы заставляют прибалтов кусать локти. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector