Новости геополитики
up

Хитрость России заставит Запад запустить обвал доллара

09 Апр 2021 10:54

Власти РФ запустили очень опасный для Соединенных Штатов тренд, успешно совершив маневр с отказом от доллара. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu.

Американское руководство не отказывает себе в удовольствии использовать свою национальную валюту в качестве рычага давления на оппонентов. Ярким примером могут служить экономические санкции, введенные США против Ирана. В 2014 году в зоне риска оказалась Россия, чьей внешней политикой был очень недоволен Вашингтон. Однако сразу американцы не стали выкладывать свой козырь на стол, а сегодня он перестал быть столь же эффективным как раньше.

Дело в том, отмечают китайские аналитики, что последние семь лет российское руководство не сидело на месте. Грамотные действия Москвы позволили не только минимизировать последствия западных санкций, но и получить от этих ограничений пользу. Кроме того, власти РФ уберегли финансовую систему страны от коллапса путем выполнения хитрого маневра. За довольно короткий срок Россия существенно сократила свои резервы в национальной валюте США, сделав ставку на золото.

И что интересно, данные действия как упрочили экономические позиции Москвы, так и стали серьезным ударом по Соединенным Штатам, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu. Сразу стоит оговориться, серьезно пошатнуть позиции доллара за столь короткий срок РФ не удалось, однако в долгосрочной перспективе эффект будет колоссальным, поскольку сегодня этому примеру стали следовать многие страны, в том числе входящие в ЕС.

«Европейский Союз также начал проявлять свою заинтересованность в деддоларизации и даже разработал специальную систему для проведения транзакции в обход США», – пишут китайские журналисты.

Таким образом, становится очевидно, что доверие к США и их национальной валюте в мире стало падать. А с учетом того, что даже европейцы, являющиеся яркими представителями западной культуры и главными союзниками Вашингтона, примкнули к этому тренду, запуск процедуры обвала доллара уже не за горами, резюмируют обозреватели Sohu.

Ранее независимый инвестиционный консультант Лоуренс Лепард указал на то, что потеря Вашингтоном контроля над печатным станком приведет к его погибели. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector