Новости геополитики
up

Призыв США к налоговому маневру обернется ловушкой для мировой экономики

06 Апр 2021 20:29

Соединенные Штаты Америки, планируя реализовать финансовую стратегию, предложенную президентом Джозефом Байденом для спасения экономики, пытаются навязать европейским странам новую систему налогообложения для достижения собственных целей.

К такому выводу пришел известный экономический эксперт, доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев. В интервью ФБА «Экономика сегодня» он рассказал, чем опасна такая тактика Вашингтона для мировой экономики, а также объяснил, почему другие страны не пойдут на поводу у американских властей.

Петр Арефьев в первую очередь напомнил, что Вашингтон, пытаясь реализовать план по спасению экономики, собирается поднять минимальный порог корпоративного налога с 21% до 28%. Но подобная тактика может грозить США серьезными последствиями, поскольку американские компании попросту уйдут в другие страны, в которых ставка налогообложения значительно ниже.

Однако, по словам экономического эксперта, американские власти нашли выход из сложившейся ситуации. Так, США предложили другим странам ввести так называемый единый порог налогообложения компаний. Подобные меры фактически решат все проблемы Вашингтона, а также не повлияют на конкурентоспособность американской экономики.

Предложив подобную стратегию, которая по задумке США должна быть реализована среди стран G20, Вашингтон заботиться, прежде всего, о своем финансовом благополучии. Однако страны, которые пойдут на подобную сделку с Белым домом, фактически профинансируют американскую экономику за свой счет.

План Джозефа Байдена позволит Вашингтону отсрочить крупный экономический кризис с помощью вливания в финансовую систему дополнительных средств. Однако, призывая другие страны к налоговому маневру, США фактически готовят ловушку для мировой экономики. Тактика, предложенная американскими властями, лишь усугубит ситуацию на международных финансовых рынках.

«В США отдельной жизнью живут финансовые и товарные рынки. Фондовый рынок быстрее реагирует на изменение ставки ФРС, чем на реальные перспективы компаний. Еще в США упростилось вливание средств домохозяйств на биржу, в результате чего мы наблюдаем намного более выраженную инфляцию активов, чем инфляцию товаров», — резюмировал Арефьев.

Ранее главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что в нынешних условиях экономика Соединенных Штатов практически лишена шансов на рост. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector