Новости геополитики
up

Немецкие СМИ рассказали о неприятном сюрпризе США с обходом Конвенции Монтре

05 Апр 2021 19:19

Эксперты из Германии рассказали о намерении стран НАТО, в обход Конвенции Монтре, наводнить своими кораблями Черное море.

Командование США вместе с другими членами НАТО грозят Россию неприятным сюрпризом. Так, по сообщению новостного портала «ПолитРоссия», в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) рассказывается о намерении американцев, в обход Конвенции Монтре, существенно расширить присутствие кораблей своих ВМС в акватории Черного моря.

«Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться Конвенции Монтре», — заявили в DWN, напоминая о том, что данный документ, заключенный в 1936 году, до сих пор обязывает турецкую сторону следить за соблюдением странами, не имеющими прямого выхода к Черному морю, ряда условий.

Так, в отношении боевых кораблей третьих стран накладываются ограничения по времени пребывания в акватории Черного моря, а также их общему тоннажу. Это обстоятельство не устраивает США. В свою очередь, и Турция уже не желает нести ответственность за нарушение Конвенции Монтре. В итоге страны НАТО начали искать пути обхода данных ограничений.

В данном контексте стоит отметить, что недавно в Турции анонсировали начало работ над строительством судоходного канала «Стамбул», который пройдет параллельно проливам Босфор и Дарданеллы. В итоге Анкара получит удобный инструмент для обхода ограничений Конвенции Монтре и по своему усмотрению сможет запускать в Черное море корабли НАТО.

Ранее сообщалось, что власти Турции решили все вопросы на пути реализации проекта судоходного «Стамбул». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector