Новости геополитики
up

Дан старт проекту канала «Стамбул», призванного соединить Мраморное и Черное моря

28 Мар 2021 17:29

Власти Турции окончательно решили все спорные вопросы на пути реализации амбициозного проекта строительства судоходного канала между двумя морями.

Анкара полностью урегулировала все проблемные моменты, мешавшие началу строительства канала «Стамбул». Об этом сообщается в статье ТАСС, где было рассказано том, что министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум фактически дал старт проекту судоходного канала, который в обход пролива Босфор соединит Мраморное и Черное моря.

«Мы одобрили план строительства канала «Стамбул» после изучения всех запросов и возражений. В этом контексте мы быстро предпримем шаги, чтобы канал служил на благо нашему городу», — по сообщению источника, на своей странице в соцсети Twitter написал турецкий министр.

В издании отметил, что Анкара изначально планировала начать строительные работы, еще в 2018 году, чтобы завершить их 100-летнему юбилею основания Турецкой Республики, который состоится в 2023 году. Однако проект создания канала протяженностью 51 километр, который должен пройти в 100 километров западнее Стамбула, столкнулся с сопротивлением со стороны муниципальных властей данного города.

Так, мэр Стамбула Экрем Имамоглу даже призывал провести референдум для разрешения спора по поводу реализации данного проекта, который обойдется стране в 10 миллиардов долларов и позволит увеличить ежедневную пропускную возможность Турции на 160 судов дедвейтом до 300 тысяч тонн. При этом источником отмечается, что в настоящее время через пролив Босфор ежегодно проходит порядка 53 тысяч судов.

Ранее сообщалось о готовности Анкары отказаться от доллара при расчетах за поставку российской пшеницы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector