Новости геополитики
up

США анонсировали решающую битву XXI века с Россией в Арктике

25 Мар 2021 16:48

Соединенные Штаты Америки представили новую стратегическую программу, согласно которой Вашингтон планирует полностью раскрыть экономический и военный потенциал Арктики.

Об этом сообщают журналисты информационного портала Antiwar. Авторы материала указали на сложности, с которыми придется столкнуться американцам, а также объяснили, каким образом США будут противостоять конкурентам, претендующим на этот регион.

Обозреватель Antiwar Рик Розофф в первую очередь оценил новую арктическую программу, анонсированную США. Речь идет о документе, согласно которому главными конкурентами и противниками Вашингтона в Арктике являются Россия и Китай, сообщает «ПолитРоссия».

Журналист указал, что новая арктическая стратегия, предложенная американскими властями, свидетельствует о том, что США готовятся к глобальному противостоянию с Российской Федерацией в регионе. В документе указывается, что Вашингтону следует продумать методы борьбы с Москвой сразу не нескольким направлениям. Так, американцам, чтобы достичь превосходства в регионе, необходимо совершенствовать четыре основные сферы: военные разработки, добыча полезных ископаемых, транспорт и продовольственная безопасность.

В документе, который был анонсирован в США, указывается, что арктическая тактика Российской Федерации противоречит геополитическим интересам Вашингтона. Подобная ситуация может привести к открытому военному конфликту за Арктику. Однако, по словам Розофф, Москва будет до последнего отстаивать свое право на регион, поскольку имеет самые протяженные границы.

Противостояние России и США в Арктике будет являться решающей битвой XXI века, поскольку речь идет о регионе, богатом природными ресурсами. Кроме того, Арктика имеет стратегическое назначение, поскольку может использоваться в качестве крупной транспортной ветки, связывающей Китай и Европу.

«Все это является четким обоснованием необходимости борьбы за Арктику. Регион может стать решающим полем битвы ХХI века. Ставки высоки как никогда», — резюмировал журналист.

Ранее пользователи Twitter из Японии бурно отреагировали на построенный в России самый большой в мире ледокол «Арктика». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector