Новости геополитики
up
госдолг сша, вы их госдолг видели, триллионы долларов, миллиарды долларов, миллионы долларов, экономика трампа, трампономика
госдолг сша, вы их госдолг видели, триллионы долларов, миллиарды долларов, миллионы долларов, экономика трампа, трампономика

Новые данные о процессе ухода РФ и КНР от доллара станут «холодным душем» для Запада

25 Мар 2021 10:07

Экономист Андрей Марголин прокомментировал процесс российского-китайского отказа от доллара и отметил его эффективность.

Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости Москвы и Пекина отказаться от международных расчетов в долларах не остались без внимания российского экспертного сообщества. Так, экономист Андрей Марголин в интервью ИА Baltnews отметил, что процесс отказа от доллара в Китае и России запущен уже давно и продолжает развиваться далее.

Эксперт обратил внимание на то, что доля долларовой массы в ЗВР Китая ранее составляла порядка 80%, а в настоящее время она сократилась на 20%. В России же успехи в деле отказа от доллара превзошли даже китайцев, что становится для стран Запада сродни «холодному душу».

«У нас этот же показатель сократился вдвое. Объем американских облигаций также сократился. Раньше у нас их было больше 100 млрд долларов, а сейчас – 6 млрд, то есть эти процессы идут», — заявил Марголин, публикуя неприятные для США цифры о динамике процесса стремительного ухода РФ и КНР от доллара.

Однако эксперт предупредил читателей от шапкозакидательских настроений, поскольку для окончательной независимости РФ от стран Запада российской стороне следует подходить к данному вопросу комплексно.

«Мне бы не хотелось, чтобы мы эту проблему упрощали и говорили только о снижении доли доллара в расчетах. Это более комплексная история», — резюмировал Марголин, указывая на необходимость создания в стране также отечественного программного обеспечения, аналогичного Microsoft, размещение на собственной территории серверов первого уровня и создание иных импортозамещающих высокотехнологичных разработок.

Ранее китайские эксперты рассказали об увеличении угрозы для нынешней гегемонии доллара на мировых рынках. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector