Новости геополитики
up

Польша напрасно потребовала у России деньги, сославшись на документ 100-летней давности

24 Мар 2021 16:58

Рекордное падение ВВП вынудило польские власти вновь предъявить финансовые претензии РФ. Однако на этот раз они обратились к Рижскому договору 1921 года.

Документ, который, по мнению Варшавы, обязывает Москву выплатить ей репарации, 18 марта 1921 года в столице Латвии подписали представители Российской СФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР и Польской Республики. Он ознаменовал собой окончание советско-польской войне, тянувшейся на тот момент уже два года, а также распространял юрисдикцию Варшавы на территории, в настоящее время входящие в состав Украины и Белоруссии. Кроме того, в договоре шла речь о разделе активов Российской империи.

Правда, существовал нюанс, о котором, судя по всему, поляки забыли. Как отметил политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren.TV, дополнительное соглашение между странами предполагало компенсацию части активов сырьем. По этой причине тогда же глава советского правительства Владимир Ленин подписал «Декрет об общих экономических и юридических условиях концессий». Этот документ позволял Польше вести на советской территории концессионную деятельность.

«В концессии передавались природные ресурсы РСФСР. Их эксплуатация и должна была послужить компенсацией полякам. Тем более что концессионная деятельность облагалась минимальными налогами или вовсе не облагалась. В рамках этой договоренности Советская Россия полностью выполнила свои обязательства», – написал Городненко.

Обращает на себя внимание и другой момент. В юриспруденции слово «репарации» подразумевает форму материальной ответственности субъекта международного права за причиненный ущерб. Но поскольку участие в советско-польской войне принимали стороны, до ее начала находившиеся в составе одного государства, о международном конфликте говорить не приходится. А потому претензии Польши к РФ и обращение к давно утратившему силу Рижскому договору совершенно безосновательны, подвел итог специалист.

Ранее польский политолог Конрад Рэнкас заявил о том, что Варшава намерена забрать у Украины Волынь и Восточную Галицию, когда Киев утратит контроль над этими территориями. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector