Новости геополитики
up

Handelsblatt: Россию не запугать отключением от SWIFT

23 Мар 2021 12:44

Москва провела огромную работу для того, чтобы минимизировать последствия возможного отключения от международной системы межбанковских переводов SWIFT. Об этом говорится в статье немецкого издания Handelsblatt.

Разговоры о том, что Соединенные Штаты в рамках очередного пакета экономических санкций могут отключить Россию от SWIFT, ведутся уже давно. Больше всего такого развития событий ждут на Украине, отдельные политики которой неоднократно взывали к Вашингтону с просьбами претворить этот план в жизнь. Однако американское руководство не спешит идти на такой шаг, прекрасно понимая, с какими негативными последствиями такого решения оно само столкнется.

Тем не менее Москва готова к подобному сценарию, говорится в статье Handelsblatt. Немецкие журналисты, сославшись на зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, написали о том, что Россия имеет план действий на случай отключения отечественных финансовых учреждений от SWIFT. Так, еще в 2014 году власти РФ задумались о создании аналогов крупнейших платежных систем, в чем немало преуспели.

К слову, тем же самым в свое время озаботился и Китай, также сталкивающийся с трудностями в отношениях с США. И, как отмечают обозреватели из Германии, не исключено, что Москва и Пекин объединят усилия для того, чтобы легче перенести серьезные последствия американской санкционной политики. Таким образом, угрозами отключения от SWIFT РФ сегодня не запугать.

«Китай и Россия уже создали свои собственные технологии по выпуску кредитных карт, которые являются аналогами продуктов лидеров рынка США, в том числе Visa и Mastercard», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Handelsblatt.

Ранее экономист Михаил Хазин рассказал о последствиях отключения РФ от SWIFT. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector