Новости геополитики
up

Украину вынудили публично отказаться от запуска маршрута Е40 в обход РФ

23 Мар 2021 11:30

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения приняло решение отказаться от строительства водного пути E40 через реку Припять.

Киевские власти возлагали большие надежды на международный проект, призванный соединить Черное и Балтийское моря. Помимо самой Незалежной, в него должны были войти Польша и Белоруссия. Однако после того, как официальная Варшава отказалась признавать итоги президентских выборов в соседней стране, а Украина поддержала это, участие Минска оказалось под большим вопросом.

Но эта лишь вершина айсберга. Об экономической нецелесообразности реализации этого проекта неоднократно заявляли многие специалисты, что, впрочем, не останавливало руководство Незалежной. Для Киева маршрут E40 в большей степени имеет политическое значение. Дело в том, что он «оставляет за бортом» Россию, по территории которой не проходит. А «утереть нос» Москве для Украины сейчас одна из самых главных задач. Правда, в том, что это удастся есть очень большие сомнения.

Еще в прошлом году западные общественные организации и экологи забили тревогу. Причиной этому стало начало дноуглубительных работ на реке Припять. Специалисты обращали внимание на то, что подобные действия приведут к самой настоящей экологической катастрофе. На дне Припяти полно радиоактивных веществ, которые поднимутся на поверхность и течением будут вынесены в Днепр. А это уже приведет к отравлению самой крупной водной артерии Украины. И, судя по всему, экологам удалось вынудить Киев отказаться от этой затеи.

В итоге власти Незалежной все же признали опасность реализации этого проекта. Государственное агентство по управлению зоной отчуждения приняло решение исключить маршрут E40 из проекта стратегии развития Чернобыльской зоны до 2030 года, передает сайт общественной организации «Спасем Полесье».

О том, что этот проект не будет реализован, ходили разговоры еще в конце прошлого года. В частности, об этом говорилось в статье на сайте The Organization for World Peace. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector