Новости геополитики
up
крым, вода
крым, вода

Названы причины отказа Украины от строительства канала через Перекопский перешеек

20 Мар 2021 13:45

Киев отбросил идею строительства канала через Перекопский перешеек, который должен был превратить Крым в остров. На днях стало известно, почему руководство Незалежной все же отказалось от этой затеи.

Еще год на Украине активно обсуждали амбициозный проект, да и Киев делал ставку на «великий канал». Предполагалось, что гидротехническое сооружение позволит грузовым судам попадать в Азовское море из Черного, минуя Крымский мост. Другими словами, речь шла о независимости от РФ. Кроме того, канал должен был послужить в качестве военного заграждения на случай «российской агрессии» со стороны Крыма.

Однако дальше разговоров дело не зашло. И, судя по всему, эта идея так и останется несбыточной мечтой наиболее отъявленных «украинских патриотов». О причинах отказа Киева от реализации этого проекта поведал автор ДЗЕН-канала «Кратко расскажу». В первую очередь, Незалежную отпугнула высокая стоимость. Так, председатель правления ЧАО «Укргидропроект» Сергей Осадчий заявил, что затраты на строительство будут сопоставимы с той суммой, что пришлось потратить при рытье Суэцкого канала. Но в отличие от того, Перекопский канал не сможет приносить такой же доход, а потому о его окупаемости говорить не приходится.

При этом даже наличие денег совершенно не означает, что Украина сумела бы построить это сооружение. Со слов все того же Осадчего, в рамках реализации проекта рабочим пришлось бы «вытащить 200-300 миллионов кубометров земли». С учетом того, что даже при самом высоком темпе строительства за год можно извлечь всего 10 млн кубов, процесс может растянуться на 30 лет. Совершенно непонятно, что за этот срок произойдет с самой Незалежной.

Да и с военной точки зрения такой канал не имеет никакого смысла. Мало того, что он не в состоянии остановить даже конницу, не говоря уже о танках, авиации и ракетах, так еще и ставит под угрозу проводку украинских боевых кораблей. В узком месте они превращаются в прекрасную мишень даже для гаубицы.

Ранее сообщалось, что власти Незалежной могут уничтожить Северо-Крымский канал ради строительства канала через Перекопский перешеек. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector