Новости геополитики
up

Китай публично отчитал США, выйдя за рамки протокола

20 Мар 2021 12:53

Вашингтон предпринял жалкую попытку дипломатической конфронтации с Пекином, обернувшуюся для него полным провалом. Об этом говорится в статье The Gateway Pundit.

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен и советник по нацбезопасности Джейк Саливан провели на Аляске встречу с главой МИД Китая Ваном И и бывшим послом КНР в Соединенных Штатах Яном Цзечи. Публичное мероприятие продлилось недолго. По замыслу американской стороны, на вступительное слово выделялось по две минуты. Однако ситуация стала развиваться не по плану.

Вернее, Блинкен уложился в отведенное время. Политик успел осудить Китай за проведение кибератак и «экономическое принуждение» союзников США, к числу которых отнес Гонконг, Тайвань и Синьцзян. А вот делегация из КНР двумя минутами ограничиваться не стала. Выйдя за рамки протокола, она разразилась 20-минутной тирадой и публично отчитала принимающую сторону, говорится в статье The Gateway Pundit. В частности, Ян Цзечи раскритиковал Вашингтон за «плохое обращение с черными» и призвал американское руководство не лезть в дела Пекина.

«У Соединенных Штатов нет права заявлять, что они хотят говорить с Китаем с позиции силы», – заявил бывший посол в США.

Сказать, что Блинкен и Салливан были потрясены, значит ничего не сказать. Выступление китайских делегатов стало настоящей дипломатической пощечиной Вашингтону. Судя по всему, американские политики не ожидали, что их выпад в сторону Китая не останется без ответа. И тем более они совершенно не рассчитывали на то, что делегаты из КНР изберут настолько жесткую и обоснованную риторику. В итоге можно с уверенностью сказать, что предпринятая американцами попытка дипломатической конфронтации обернулась для них полным провалом.

Стоит отметить, что Вашингтон терпит одну неудачу за другой. Так, агрессивный выпад президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина спровоцировал волну критики со стороны простых американцев. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector