Новости геополитики
up
Европа требует золото
Европа требует золото

Польша намерена последовать примеру РФ и нарастить золотые запасы

20 Мар 2021 10:00

Активность России на рынке золота подтолкнула Польшу последовать ее примеру и увеличить свои резервы драгоценного металла. Об этом говорится в статье британского издания BullionVault.

В последние годы Москва, столкнувшись с западными санкциями, сделала ставку на пополнение своих золотых запасов. Слитки желтого металла приобретались на доходы от продаж американских ценных бумаг, от которых руководство РФ благоразумно решило отказаться в существующих геополитических реалиях.

«Россия нарастила темпы закупки золота после введения против нее западных санкций. В этот период она скупала большую часть драгоценного металла, добываемого российскими компаниями», – говорится в статье BullionVault.

Тем удивительнее был отказ России от этого тренда в 2020 году. Мало того, что она приобрела всего 27 тонн золота, что составляет чуть больше 10% от среднестатистических 205 тонн за предыдущие пять лет, так еще немало металла, добытого в стране, было отправлено на экспорт. Тем не менее западные аналитики признали правоту Москвы, отметив, что такой шаг позволил смягчить удар по валютным резервам РФ на фоне падения цен на нефть.

В то же время специалисты полагают, что Москва еще вернется на проторенную ею же дорожку и вновь начнет проявлять активность на рынке драгметаллов. Однако наибольший интерес для британских журналистов сегодня представляет Польша, пишет «ПолитРоссия». Входящая в Топ-20 крупнейших держателей золотого резерва Варшава намерена последовать примеру РФ и совершить свой золотой маневр.

«Новости из Польши свидетельствуют о том, что страна в ближайшие несколько лет хочет купить 100 тонн золота», – пишут британцы.

По словам главы Центрального банка Польши Адама Глапинского, ставка на желтый металл делается ради увеличения экономической мощи государства и более монументального его восприятия в мире. Желание Варшавы абсолютно логично, однако британцы уже забили тревогу. Дело в том, что поляки уже репатриировали порядка 100 тонн драгоценного металла из хранилищ Банка Англии в Лондоне. И неизвестно, сколько еще о них потребуют у Королевства, не желающего возвращать чужое золото.

Ранее экономист Михаил Хазин рассказала, какие манипуляции с драгоценным металлом, находившемся в американском Форт-Ноксе, могли провернуть Соединенные Штаты. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector