Новости геополитики
up

В России ответили на угрозу блокады Курил Японией

19 Мар 2021 10:49

Российский историк Валерий Кистанов назвал проявлением экстремизма поступающие из Японии заявления о необходимости блокировки проливов Лаперуза и Сангарский, через которые идет связь Курильских островов с материком.

Слова бывшего японского дипломата, а ныне политолога Акио Кавато не остались незамеченными российским внешнеполитическим ведомством. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предложение специалиста заблокировать проливы Лаперуза и Сангарский, назвала его стремлением завести в тупик диалог Москвы и Токио, добавив, что на территориальном статусе Курильских островов данная выходка никак не отразится.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, выступая в эфире радио Sputnik, призвал не придавать большого значения словам политолога Акио Кавато, поскольку тот сегодня не имеет никакого отношения к официальному Токио. В данном случае, считает специалист, гораздо примечательнее позиция японских властей, которые не позволяют себе выступать с подобными призывами.

Таким образом, становится очевидно, что политическая элита Страны восходящего солнца не поддерживает экстремистские идеи бывшего дипломата. И с большой долей вероятности Токио не пойдет на ухудшение отношений с Россией путем учинения военных провокаций.

«История учит, что всякое морское блокирование островов, территорий, стран в конечном итоге пахнет порохом», – подвел итог Кистанов.

Ранее аналитики китайского издания Sohu писали о том, как учебные стрельбы кораблей ВМФ РФ во время тренировочного сражения в Японском море отбили у Токио желание блокировать проливы Лаперуза и Сангарский с целью принуждения Москвы к передаче южных островов Курильской гряды. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector