Новости геополитики
up

Усть-Луга готовится нанести сокрушительный удар по Прибалтике в самом неожиданном месте

16 Мар 2021 18:22

Российский порт Усть-Луга очень скоро преподнесет очередной сюрприз странам Балтии, еще больше упрочив свои позиции.

В Ленинградской области в ближайшее время будет построен Комплекс по переработке этансодержащего газа мощностью до трех миллионов тонн товарного полиэтилена в год. Соответствующее заключение выдано ФАУ «Главгосэкспертиза России». Как передает ИАА «ПортНьюс», реализацией масштабного проекта займутся АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром».

На территории порта Усть-Луга появятся газохимический комплекс (ГХК КПЭГ) и интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ). При этом новый объект сможет не только ежегодно перерабатывать порядка 3,5 млн тонн этана, но и выпускать до 3 млн тонн в год товарного полиэтилена. Кроме того, известно, что проект предусматривает строительство азотно-воздушной станции для подачи необходимых газовоздушных смесей на установки, трубопроводов, складов для готовой продукции, метрологической и химико-аналитической лабораторий, а также иных технологических и вспомогательных объектов и сооружений.

Такое развитие Усть-Луги станет очередным ударом России по транзитным амбициям Прибалтики. Страны этого региона не теряют надежду, что не только смогут остановить разворот белорусских грузов, которые уже начали поступать в Ленобласть, но и вернут российские товары, идущие на экспорт. Однако неожиданная реализация столь масштабного проекта, альтернативу которому Литва, Латвия и Эстония предложить не могут, ставит крест на их мечтах.

Ранее политический аналитик Александр Носович рассказал, когда Литва в полной мере ощутит уход белорусского транзита. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector