Новости геополитики
up

Рабинович назвал визит делегации из КНР в Крым ответом Киеву на «Мотор Сич»

15 Мар 2021 11:30

Визит китайской делегации в Крым стал ответом Пекина Киеву на ситуацию с заводом «Мотор Сич». С таким заявлением выступил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович.

На днях глава Минэкономразвития Республики Крым Дмитрий Шеряко заявил о том, что на полуострове с рабочим визитом побывала делегация китайских бизнесменов. Со слов министра, предприниматели из КНР выразили интерес к продукции АПК, вину и кондитерским изделиям. Кроме того, регион привлекает к себе внимание благодаря рекреационному потенциалу.

Украинский политик Вадим Рабинович придерживается мнения, что поездка представительной делегации во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии в Крым является «ответным ходом» Китая на демарш Киева с заводом «Мотор Сич». Как отметил депутат Рады, такой шаг со стороны КНР означает, что Поднебесная больше не намерена придерживаться нейтральной позиции по Крыму. А это приведет к тому, что на полуостров хлынут потоки китайских граждан и инвестиций. Таким образом, фактически власти КНР отказали Незалежной в притязаниях на российский полуостров.

Напомним, скандал с «Мотор Сич» разгорелся в 2019 году. Китайская компания Skyrizon, инвестировав в запорожский завод сотни миллионов долларов, рассчитывала стать его полноправной владелицей. Однако с подачи США, украинские власти заблокировали сделку по передаче предприятия, сославшись на внезапно возникшую угрозу национальной безопасности. А в марте 2021 года и вовсе появилась информация о намерении Киева национализировать «Мотор Сич», и тем самым лишить Пекин шансов получить завод.

Ранее китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings заявила о готовности отстаивать свое право на «Мотор Сич» во всех судебных инстанциях. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector