Новости геополитики
up

В России дали новый ответ на угрозы отключения от SWIFT

15 Мар 2021 10:47

IT-специалист, председатель мурманского регионального отделения «Партии Роста», предприниматель Николай Пальченко предложил эффективный способ снизить зависимость РФ от доллара и евро при международных расчетах.

В США и Европе то и дело говорят о возможности отключения России от международной системы межбанковских переводов SWIFT. Данная мера рассматривается в качестве одного из возможных вариантов санкционного давления Запада на Москву. Несмотря на то, что многие специалисты как в РФ, так и за рубежом считают маловероятным такое развитие событий, про контрмеры никто забывать не собирается. В частности, предприниматель Николай Пальченко предлагает сделать ставку на цифровой рубль, с введением в оборот которого Россия станет гораздо менее восприимчива к западным санкциям.

«По крайней мере, заявления в стиле: «Мы отключим вас от SWIFT» уже не будут работать. Кроме того, с появлением цифрового рубля, платежи станут еще более оперативными», – приводит ИА Regnum слова IT-специалиста.

Как отметил Пальченко, по такому пути уже решил пойти Китай, который форсирует создание своей цифровой национальной валюты. Некоторые источники утверждают, что такой юань будет пущен в оборот к Олимпиаде-2022 в Пекине. В случае с Россией о таких сроках говорить не приходится, поскольку работа в этом направлении предстоит колоссальная. Тем не менее эксперт полагает, что жесткая позиция руководства РФ позволит цифровому рублю попасть в массы уже в 2024 году.

Ранее аналитики американского издания Window on Eurasia отмечали, что отсечение России от SWIFT грозит Западу огромными проблемами. Они не исключают того, что ответ РФ приведет к отсечению Украины от Запада. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector