Новости геополитики
up

Решив пойти против КНР, Киев, сам того не подозревая, угодил в состояние цугцванга

13 Мар 2021 20:41

Юрист-международник Антон Аранибар рассказал о сложном положении, в котором оказался Киев из-за скандала вокруг украинского предприятия «Мотор Сич».

Киев слишком далеко зашел в притеснении иностранного бизнеса в своей стране. К подобному выводу можно прийти, исходя из анализа того безвыходного положения, в котором оказывается экономика Украины из-за готовности руководства страны слепо следовать указаниям США и их западных партнеров. В данном контексте примечательно мнение юриста-международника Антона Аранибара, которое тот высказал в интервью «Народным Новостям». Им было рассказано о том, как, решив пойти против китайцев, инвестировавших в украинский завод «Мотор Сич» огромные деньги, Киев, сам того не подозревая, угодил в состояние цугцванга.

Эксперт отметил, что на первоначальном этапе украинская сторона могла закрыть спор, однако проявленное Киевом усердие в отстаивании американских интересов привело к тому, что китайские инвесторы обратились в международный суд для получения многомиллиардной компенсации. При этом юрист отметил, что у китайцев есть все шансы выиграть дело, поскольку неправомерность действий украинской стороны очевидна. Это, в свою очередь, грозит стать серьезным ударом для украинцев.

Если же суд решит в подобной ситуации встать на украинскую сторону, то и в этом случае Киев может пострадать, поскольку остальным иностранным инвесторам станет понятно, что их деньги могут моментально пропасть в результате любого необоснованного решения украинских властей, готовых беспрекословно исполнять пожелания Вашингтона. Для того, чтобы избежать подобного развития событий, украинцы могут пойти на переговоры с китайцами. Однако и тут украинскую экономику ждут серьезные потери.

«Если вопрос будут пытаться решить путем договоренности, то это будет предполагать возврат китайцам не только стоимости акций, но и упущенной выгоды. Таким образом, речь будет идти об очень больших суммах, а у Украины лишних денег нет», — резюмировал Аранибар.

Ранее политолог Сергей Белашко прокомментировал проблемы Украины из-за скандала с китайскими акционерами предприятия «Мотор Сич». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector