Новости геополитики
up
Саакашвили Яценюк живет в другом измерении
Саакашвили Яценюк живет в другом измерении

Саакашвили на пальцах объяснил, почему на Украине нет иностранных инвестиций

11 Мар 2021 13:06

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с сенсационным заявлением, в котором разнес всю верхушку украинской власти.

Пути Саакашвили и Незалежной пересеклись в 2015 году, когда 30 мая бывший глава Грузии занял пост губернатора Одесской области. Кто-то может отметить, что на тот момент он уже три с половиной месяца числился советником бывшего президента Украины Петра Порошенко, но все-таки реальную власть и гражданство Мишико получил только в конце последнего весеннего месяца. Правда долго продержаться на своем посту ему не удалось, и уже 9 ноября 2016 года он был отправлен в отставку. А в июле 2017 года Саакашвили указом все того же Порошенко был лишен украинского гражданства.

«Вернуться в седло» Михаил Саакашвили смог только после прихода к власти в Незалежной действующего президента Владимира Зеленского. Последний не только положил конец чехарде с украинским гражданством экс-президента Грузии, но и назначил его главой исполнительного комитета Национального совета реформ. Будучи на этом посту более полугода, Саакашвили не успел отличиться реальными делами, а вот некоторые его заявления уже успели вызвать эффект взорвавшейся бомбы.

Как правильно отметил Саакашавили, современная Украина не может похвастаться иностранными инвестициями. Согласно приведенным им данным, на текущий момент этот показатель не превышает 2% от ВВП Незалежной. При этом «настоящие иностранные инвестиции» и вовсе едва добрались до отметки 0,2%. И причина такого положения вещей абсолютно очевидна.

«Потому что кидалово никто не любит. У Украины, у украинских чиновников, у государства есть четкая репутация вот этого кидалова. Они всех кидают», – пояснил Саакашвили.

Самое интересное во всей этой истории то, что чиновник, по факту, выступил против официального Киева и лично Владимира Зеленского. Именно последний несет ответственность за то, что запорожский завод «Мотор Сич», сотни миллионов долларов в который инвестировали китайские бизнесмены, Украина не намерена передавать под контроль его владельцам из КНР. И очень любопытно, как глава Незалежной отнесется к такому выпаду в свой адрес человека, на которого он очень сильно рассчитывал.

Ранее представители китайской компании Skyrizon заявили о готовности отстаивать свое право на «Мотор Сич» во всех судебных инстанциях. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector