Новости геополитики
up

«Оригинальный» сценарий Польши по заморозке «СП-2» нанесет удар бумерангом по ЕС

10 Мар 2021 13:57

Польша не сможет заблокировать реализацию и дальнейшую эксплуатацию «Северного потока – 2», поскольку подобные меры отразятся на благополучии всего Европейского союза.

К такому выводу пришел известный эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг строительства газопровода по дну Балтийского моря. В интервью информационному порталу «ПолитРоссия» Юшков подробно рассказал об «оригинальном» сценарии Польши, с помощью которого она может попытаться нанести удар по «Северного потоку – 2», а также объяснил, почему Варшава не сможет осуществить подобный план.

Игорь Юшков напомнил, что в Варшаве уже давно предлагают различные варианты остановки «Северного потока – 2». Недавно представители этой страны озвучили новый «оригинальный» сценарий заморозки проекта. Речь идет о специальном «моратории», из-за которого Брюсселю продеться приостановить строительство газопровода на неопределенный срок.

Однако такое решение, предложенное Варшавой, вероятнее всего, не будет принято. Все дело в том, что для введения моратория необходимо разработать новые санкции против Российской Федерации, связанные с энергетической составляющей страны. Однако Европейский союз не пойдет на подобную провокацию, поскольку она чревата серьезными последствиями для всей Европы.

«Хотите его остановить – официально принимайте санкционный пакет, который приостановит действие определенных законов и заморозит строительство в датской акватории. Но тут нужно помнить, что с 2014 года Россия проповедует принцип «око за око»: если против России вводятся санкции, она также отвечает санкциями», — объяснил Юшков.

По словам эксперта, Брюссель не рискнет пойти на поводу у Польши, поскольку прекрасно понимает, что новое противостояние с Россией ему будет не преодолеть – санкции нанесут удар бумерангом по ЕС. План Варшавы грозит серьезными последствиями для экономики Европы, которая переживает не лучшие времена на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал на сложности, с которыми столкнется бизнес США из-за новых санкций против «СП-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector