Новости геополитики
up
грузовые перевозки на Украине
грузовые перевозки на Украине

Транзитный коллапс стал ответом Литве на нарушения международных договоров

09 Мар 2021 12:58

Недальновидная политика властей Литвы может грозить для страны серьезными проблемами в экономическом и внешнеполитическом секторе.

К такому выводу можно прийти, проанализировав ситуацию, произошедшую на белорусско-литовской границе. Международные компании, занимающиеся осуществлением транзита товаров из Белоруссии в Европу, столкнулись со сложностями из-за грубых нарушений международных договоров со стороны Вильнюса.

По данным информационного издания Sputnik на границе Белоруссии и Литвы произошел транзитный коллапс. Более тысячи грузовых автомобилей с фурами встали на пунктах пропуска по вине прибалтийской страны. Сообщается, что в «Каменном Логе», «Котловке», «Бенякони» и «Привалке» скопилось уже 1380 грузовиков, которые не могут пересечь границу.

Специалисты Госпогранкомитета Белоруссии обратили внимание, что транзитный коллапс произошел по вине литовской стороны. Власти Литвы грубым образом нарушают международные договоры по осуществлению приема транспорта и пропуска его через границу.

Данный прецедент, который был спровоцирован литовскими властями, может грозить Вильнюсу серьезными последствиями. Так, Белоруссия уже приняла ряд важных мер, направленных на реализацию крупных проектов по постепенному отказу от услуг литовских компаний по транзиту нефтепродуктов. Минск планирует переориентировать грузовые потоки в порты, расположенные в Ленинградской области.

Ранее проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что уход России и Белоруссии из Прибалтики превращает последнюю в никому не нужные «захолустье и тупик». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector