Новости геополитики
up

Политолог объяснил, почему Литва должна благодарить Россию за бесконечное терпение

08 Мар 2021 19:33

Существующие отношения между Москвой и Вильнюсом являются большим одолжением со стороны руководства РФ. С таким заявлением выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Литва, как и другие страны Балтии, в последние годы регулярно предъявляет самые разные претензии России. Вильнюс переживает о потере транзита, заявляет о мнимой угрозе с Востока и выражает недовольство из-за поддержки, которую Москва оказывает официальному Минску. А не так давно президент Литвы Гитанас Науседа заявил о непреклонности позиции руководимого им государства по вопросам БелАЭС, территориальной принадлежности Крыма и истории с осуждением блогера Алексея Навального.

Политолог Николай Межевич, комментируя в интервью Baltnews текущее положение дел, не стал ходить вокруг да около. По его мнению, Вильнюс может и впредь «держать глаза открытыми», если хочет, это никак не скажется на политике России. Более того, специалист считает, что литовцы и вовсе должны быть благодарны за то, что с ними еще пытаются выстраивать какой-либо диалог.

«С моей точки зрения, поддержание отношений с Литовской Республикой на сегодняшний день – это большое одолжение и большая льгота Литве, учитывая ее действия на международной арене, в политике и в экономике», – подчеркнул политолог.

Межевич так же указал на то, что риторика Вильнюса полностью зависит от их европейских и американских партнеров. И в том случае, если Вашингтон с Брюсселем начнут выстраивать отношения с РФ, именно российский посол станет самым уважаемым человеком в Литве, добавил специалист.

Ранее сообщалось, что власти Литвы намерены запустить на территории страны серийное производство железнодорожных вагонов, которые ранее приобретали у РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector