Новости геополитики
up

Легендарный танковый завод Украины оказался на грани краха

08 Мар 2021 12:53

Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ХЗТМ) может последовать примеру других украинских предприятий и «благополучно» кануть в Лету.

Легендарный завод под руководством инженера-конструктора Михаила Кошкина разработал и запустил в серийное производство самый известный танк Великой Отечественной войны Т-34. В последующие годы ХЗТМ выпускал такие образцы бронетехники, как Т-54, Т-55, Т-64 и Т-80. А в 1991 году на предприятии было собрано 800 танков. Однако сегодня предприятие переживает не самые лучшие времена.

Как передает издание «Правда.ру» со ссылкой на Telegram-канал руководителя Центра экономических стратегий Института Нового общества Дмитрия Заворотного, с момента последнего успеха завода Харьковского завода прошло более 10 лет. Речь идет о разработке танка Т-84БМ «Оплот». Но за минувшие годы в ВСУ была передана всего одна такая машина. Главным образом это связано с разрывом отношений между Киевом и Москвой, из-за чего предприятие лишилось российских комплектующих.

Предполагается, что к 2023 году Незалежная сможет наладить производство собственной «начинки», однако специалист не склонен верить в успех этой затеи. Более того, Заворотный полагает, что ХЗТМ до сих пор обязан своим существованием исключительно коррупционным схемам, в которых заводу отведена очень важная роль.

«Кураторы «Укроборонпрома» продолжат отмывать миллионы на виртуальных танковых заказах. А когда схемы вдруг кончатся, имущественный комплекс промышленного гиганта уйдет с молотка», – подчеркнул специалист.

Ранее сообщалось, что внешний вид и характеристики представленного Украиной на выставке вооружений IDEX-2021 в ОАЭ компактного гусеничного броневика STORM вызвали недоумение у пользователей сети. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector