Новости геополитики
up
«Роскосмос»на МКС без американцев
«Роскосмос»на МКС без американцев

Опережающий маневр СССР во время высадки астронавтов на Луну шокировал американцев

08 Мар 2021 11:14

Июль 1969 года очень многие ассоциируют с комическим прорывом Соединенных Штатов, осуществивших высадку на Луну. Но мало кто знает, что Советский Союз тогда имел отличную возможность подпортить американцам праздник.

Несмотря на то, что сегодня все больше набирает популярность мнение, что американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин никогда не были на Луне, все же общепринято считать, что 20 июля 1969 года – это день высадки на американцев на поверхность естественного спутника Земли. Для США этот успех носил не только научный, но и политический подтекст, поскольку до этого они неизменно уступали СССР в космической гонке, пишет издание Sandboxx.

Именно Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли «Спутник-1» в 1957 году. Два года спустя до Луны добралась автоматическая межпланетная станция, а в 1960 году на орбиту были выведены собаки Белка и Стрелка. Однако самым грандиозным успехом Москвы стал первый полет человека в космос, имя Юрия Гагарина в 1961-м облетело всю планету.

Соединенные Штаты, устав терпеть неудачи, решили сделать «ход конем» и снарядить миссию на Луну. Правда на момент соответствующего заявления тогдашнего президента США Джона Кеннеди в успех до конца не верили даже инженеры NASA. И тем не менее полет и высадка американцев на Луне все же состоялись. Но гораздо интереснее то, что прекрасно осведомленный о планах Вашингтона СССР имел возможность испортить Армстронгу и Олдрину праздник, посадив в тот же день автоматическую межпланетную станцию «Луна-15».

«Луна-15» на несколько дней опередила Армстронга и Олдрина и ожидала команды на посадку», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sandboxx.

Приказ на посадку был зафиксирован британскими астрономами. Поступившая информация стала настоящим шоком для Запада, особенно удивились американские специалисты, не ожидавшие такого поворота событий. Однако из-за возникшей ошибки советский аппарат коснулся поверхности Луны не рядом с астронавтами, а в 350 км от них, врезавшись в гору.

Ранее сообщалось, что в России разработали ионный двигатель ИД-200, который позволит РФ замахнуться на изучение дальнего космоса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector