Новости геополитики
up

Ищенко объяснил, чем обернется для Польши новый альянс против РФ

07 Мар 2021 17:15

Участие Польши в очередном антироссийском союзе может обернуться повторением печального исторического опыта. С таким заявлением выступил политолог Ростислав Ищенко.

Традиционно так сложилось, что слабость того иного государства провоцирует рост интереса к нему со стороны соседей. Наглядным примером может служить Белоруссия, где после президентских выборов 2020 года на протяжении нескольких месяцев люди выходили на улицы и принимали участие в массовых протестах. Тогда же активизировались Варшава и Вильнюс, пытавшиеся посредством народных волнений «скинуть» режим законно избранного главы государства Александра Лукашенко.

Ничего удивительного в таком положении дел нет, считает политолог Ростислав Ищенко. Выступая в эфире YouTube-канала «Радио Аврора», специалист указал на то, что Польша в разные периоды своей истории занималась формированием государственных образований и альянсов, которые бы противостояли России. То же самое можно наблюдать и сегодня. При этом речь идет не о восстановлении Речи Посполитой, что может показаться на первый взгляд. Скорее Варшава пытается реализовать проект «Междуморье», в который, помимо нее, вошли бы Белоруссия и Литва, а также Украина, Румыния, Венгрия, Эстония и Латвия.

«Поляки действуют последовательно, их политика в этом отношении предсказуема и до определенной степени логична. Хотя, я хочу сказать, что эта логика их все время приводила к разделам Польши. Но они действуют в ней все время на протяжении последних 300 лет», – подчеркнул Ищенко.

Таким образом, существует вероятность, что новые попытки выступить против РФ в итоге обернутся для Польши очередным разделом. К слову, о том, что России хватит 20 дней на полный разгром польской армии, ранее говорил военный эксперт Константин Сивков. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector