Новости геополитики
up
Мистраль
Мистраль

Эксперт объяснил, почему отказ от «Мистралей» оказался выигрышем России

04 Мар 2021 18:57

Не состоявшаяся покупка Россией французских универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» стала бы чудовищной ошибкой Москвы. С таким заявлением выступил капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов.

Заключенный Россией и Францией в конце 2010 года контракт на постройку двух вертолетоносцев «Мистраль» для нужд ВМФ РФ сразу же стал темой для дискуссии в экспертном сообществе. Большинство специалистов сходились во мнении, что эта сделка не принесет российскому флоту никакой выгоды.

Главной причиной для недовольства являлась невозможность использования этих кораблей в северных водах Арктики. Однако Борис Усвяцов назвал еще несколько факторов, указывающих на нецелесообразность этой сделки. В частности, эксперт обратил внимание на то, что «Мистрали» не в состоянии самостоятельно обеспечить собственную безопасность, из-за чего каждый вертолетоносец должен сопровождаться отрядом боевых кораблей и подлодок.

Помимо этого, «Мистрали» изначально были спроектированы под стандарты и тактику военнослужащих стран НАТО. Как отметил Усвяцов, в той же Франции высадка морского десанта и захват прибрежной линии осуществляется при помощи специальной бронетехники. ВМФ РФ действует более гибко, и в отдельных случаях эту задачу решают силами бойцов морской пехоты. Все указывает на то, что Россия едва избежала огромной ошибки, сумев расторгнуть контракт и вернуть вложенные в постройку кораблей деньги. При этом не играет значения даже тот факт, что инициатором в данном случае стали сами французы.

«Нет худа без добра. Когда они отказались поставлять нам и стали искать покупателя, то нашли его в лице Египта. Они сегодня находятся в Египте. А нам они по определению и по авторитетному мнению были не нужны», – заявил специалист в интервью «ПолитЭксперту».

К слову, ВМФ РФ не отказался от идеи пополнить свои ряды вертолетоносцами. Так, 20 июля 2020 года на судостроительном заводе «Залив» в Керчи были заложены два универсальных десантных корабля проекта 23900. Предполагается, что ввод в эксплуатацию состоится в 2027-2028 году. Таким образом, отказ от «Мистралей» позволил поднять судостроительную промышленность в Крыму.

Ранее сообщалось, что в России запустили серийное производство мощных газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector