Новости геополитики
up

Украинский эксперт объяснил, к чему приведет национализация «Мотор Сич»

04 Мар 2021 15:48

Решение киевских властей национализировать запорожский завод «Мотор Сич» станет «черной» страницей в инвестиционной истории Украины. К такому выводу пришел экономический аналитик Александр Охрименко.

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Давид Арахамия на днях сообщил о намерении украинского парламента в самое ближайшее время рассмотреть законопроект о национализации легендарного советского предприятия. Со слов политика, данный вопрос напрямую касается обороноспособности государства, и потому Киев намерен урегулировать правовой статус «Мотор Сич».

Несмотря на то, что власти Незалежной полны решимости довести начатое до конца, им все же не удастся избежать проблем. Как отметил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, действующее в стране законодательство не предусматривает национализацию компаний и не содержит соответствующего механизма.

«Существует серьезная юридическая коллизия в сфере транзакций с акциями частных компаний, имеющих значительную политическую или стратегическую важность. Любой юрист скажет: невозможно отменить приватизацию предприятия без значительного правового, экономического или политического ущерба для государства Украина», – пояснил специалист.

При этом национализация не только станет «черной» страницей в инвестиционной истории Незалежной, но и обернется пирровой победой в схватке с Китаем. Бизнесмены из КНР, утратив всякую надежду получить приобретенный ими «Мотор Сич» под свой контроль, обратились в международный арбитражный суд. И украинские власти, идя на такой довольно спорный шаг, сами того не понимая, усиливают позиции инвесторов из Поднебесной.

Ранее финансовый эксперт Андрей Островский заявил, что Пекин в ответ на демарш Киева с «Мотор Сич» может не только взыскать с Украины 3,5 млрд долларов в качестве компенсации, но и полностью обанкротить Незалежную. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector